La Drôme, un paradis motard à découvrir
Publié le 8 avril 2009
Au début du mois de juin dernier, j'ai répondu à l'invitation des Gîtes de France de la Drôme de visiter ce département méconnu du sud-est de la France. Une occasion rêvée de découvrir une région magnifique et un programme d'hébergement original conçu pour les motocyclistes. Venez! Je vous invite à mon tour à explorer les superbes routes en lacets de la Drôme. Suivez le guide!
Informations pratiques
Drôme & Gîtes de France
Plateau de Lautagne
BP 169
26906 Valence cedex 9
Tél : +33 (0)4 75 83 09 23
www.gites-de-france-drome.com
Comité Départemental du Tourisme
de la Drôme
8, rue Baudin – BP 531
26005 Valence Cedex
Tél : +33 (0)4 75 82 19 26
Fax : +33 (0)4 75 56 01 65
www.drometourisme.com
e-mail : doc@ladrometourisme.com
Chambre d’hôtes «Les Pascals»
Saint-Paul-Lès-Romans
Drôme des collines
www.lespascals.com
Tarif pour 2 personnes:
42 € la nuit, petit-déjeuner inclus
Possibilité de prendre le repas du soir moyennant supplément.
Chambre d’hôtes «Les 4 saisons»
Lus-la-Croix-Haute
Diois
www.4saisons.fr
Tarif pour 2 personnes:
52 € la nuit, petit-déjeuner inclus
Chambre d’hôtes «La Fenière»
Curnier (Nyons)
Drôme provençale
www.sejour-autreprovence.com
Tarif pour 2 personnes:
56 € la nuit, petit-déjeuner inclus
Possibilité de prendre le repas du soir moyennant supplément.
Chambre d’hôtes «Le mas des vignes»
Rochegude
Drôme provençal
www.masdesvignes.fr
Tarif pour 2 personnes:
57 € la nuit, petit-déjeuner inclus
Possibilité de prendre le repas du soir moyennant supplément.
Domaine Distaise
Grane
Diois
www.distaise.com
Tarif pour 2 personnes:
53 € la nuit, petit-déjeuner inclus
Possibilité de prendre le repas du soir moyennant supplément.
Les itinéraires proposés par
Drôme & Gîtes de France
Les Gîtes de France de la Drôme ont dessiné cinq parcours sur les plus belles routes du département et le long desquelles un hébergement «motard» Gîtes de France a été signalé. Voici la liste de ces cinq itinéraires, avec une carte détaillée. Vous pouvez également consulter la cartes des accueils motard sur le site Internet de l’association.
La Drôme des collines | |
La Drôme du nord au sud | |
Le Diois | |
La Drôme provençale | |
Le Vercors |
À voir absolument
- Le cirque de Combe Laval
- Le col de la Bataille
- Les maisons suspendues de Royans
- Le Claps
- Saoû et sa forêt
- Dieulefit
- Le défilé des Trente Pas
- Nyons
- Buis-les-Baronnies
- Le Mont St-Julien
- Montbrun-les-Bains
- Le Mont-Ventoux (faire l’ascension par la face Est et la face Nord, les deux plus intéressantes à mon avis)
- Le Poët Laval
- La tour de Crest
Sites touristiques payants
- La Ferme aux crocodiles de Pierrelatte
- Le château de Grignan
- Le palais idéal du facteur Cheval à Hauterives
- Le château de Suze-la-Rousse
- Le Mémorial de la Résistance en Vercors de Vassieux-en-Vercors
- Le Palais des Bonbons et du Nougat à Montélimar
- Le Musée de Romans, La Résistance en Drôme (Vercors) et la Déportation
Plus d’un village sur deux est de ce type dans le sud-est et c’est une des caractéristiques de la Drôme. A l’origine, les habitants s’installaient autour des sanctuaires chrétiens qui sont devenus des églises auxquelles s’est adossé le château du seigneur. Celui-ci était censé protéger les paysans des invasions. Plus vraisemblablement, la proximité de ses féaux lui permettait de prélever plus facilement les récoltes. Parmi les plus réputés, on noteMontbrun-les-Bains, La Garde Adhemar, Poët-Laval, Beaufort-sur-Gervanne, Gigors et Lozeron,Allex et Mirmande.
Produits et spécialités locales
La Drôme est un territoire riche en couleurs et en saveurs ; elle compte un grand nombre de variétés de fruits (noix, pêches, nectarines, brugnons, abricots, melon de Montoison, olives…), de légumes, de truffes, de céréales (petit épeautre), de fleurs et de plantes aromatiques (lavande, lavandin, thym, romarin, …), mais aussi des spécialités comme le nougat (confiserie provençale aux amandes et au miel), la pogne de Romans (brioche joufflue parfumée à la fleur d’oranger), la Pangée (biscuit à base d’abricot, d’amande et de miel) ou encore le Picodon (fromage de biquette bien affiné qui pique légèrement le palais). Sans oublier les fameuses ravioles qu’on vous sert nature, avec un filet d’huile d’olive (de Nyons, de préférence), avec une sauce au fromage ou avec une sauce à la crème et aux morilles.
La Drôme c’est aussi une région vinicole réputée, berceau des Côtes du Rhône, des vins d’ Appellation d’Origine Controlée (AOC) qui a vu le jour en 1937. Située de part et d’autre du Rhône entre Vienne (Isère) et Avignon (Vaucluse), l’appellation Côtes du Rhône Village s’étend sur 95 communes (15 crus). Les cépages utilisés sont : Grenache noir, Syrah, Mouvèdre pour les rouges, Grenache blanc, la clairette blanche, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Viognier pour les blancs. C’est aussi le territoire de la Clairette de Die, un vin pétillant, fruité, doux ou demi-sec, qui se sert à l’heure de l’apéro et est classée AOC depuis 1942.
À Nyons, c’est le pays de l’olive et de l’huile d’olive de Nyons, une autre AOC de la région qui constitue une véritable garantie de qualité. L’ensemble des caractéristiques du climat, du sol (terroir), associé à la variété, permet d’obtenir une olive particulière, sans produit chimique ni conservateur.