« Compétition

Aprilia remporte les deux dernières courses de la saison grâce à Torres et Haslam

Course 1 : Torres décroche sa première victoire en WSBK

L’avant-dernière course de la saison 2015 a eu lieu dimanche en début de soirée, au Circuit International de Losail, où Jordi Torres (Aprilia Racing Team – Red Devils) a remporté sa première victoire dans la catégorie devant Jonathan Rea et Tom Sykes du Kawasaki Racing Team. Sykes a mené en début d’épreuve avant d’être passé par son coéquipier. Il fut imité quelques tours plus tard par Torres, auteur de quelques belles manœuvres, dont une sur Rea qui lui a valu une victoire permettant à Aprilia de se maintenir sur le podium de Losail, que la marque italienne n’a jamais manqué.

Rea, le Champion du Monde 2015, a tenté de résister mais a dû se contenter de la seconde place, son 65e podium, tandis que Sykes terminait isolé en troisième position.

Chaz Davies (Aruba.it Racing – Ducati SBK Team) a quant à lui remporté la bataille pour la quatrième position face à Michael van der Mark (Pata Honda World Superbike Team) et Leon Haslam (Aprilia Racing Team – Red Devils)

Jordi Torres remporte sa première victoire en WSBK lors de la première manche au Qatar

En première ligne pour la première fois, Xavi Forés (Aruba. it Racing – Ducati SBK Team) a fini septième, avec trois secondes d’avance sur son compatriote David Salom (Team Pedercini), Leandro Mercado (Barni Racing), Sylvain Guintoli (Pata Honda World Superbike Team) et Ayrton Badovini (BMW Motorrad Italia)

Les derniers points ont été pris par Randy de Puniet (Voltcom Crescent Suzuki), Gabor Rizmayer (BMW Team Toth), Christophe Ponsson (Team Pedercini) et Gianluca Vizziello (Grillini SBK Team) tandis qu’Alex Lowes (Voltcom Crescent Suzuki) a été contraint à l’abandon en raison d’un souci technique qui s’est manifesté quand le Britannique occupait la troisième position.

Course 2 : Haslam remporte la dernière course de l’année

La dernière course de la saison 2015 a fait l’objet d’une longue bataille finalement remportée par Leon Haslam, qui a décroché sa seconde victoire de l’année en doublant Chaz Davies dans le dernier virage. Ce dernier confirmait son titre de vice-champion du monde 2015 de la catégorie en finissant la course juste devant Tom Sykes, qui complétait le podium.

En s’imposant après la victoire de Jordi Torres dans la première course de la soirée, Haslam signait le doublé pour Aprilia

En s’imposant après la victoire de Jordi Torres dans la première course de la soirée, Haslam signait le doublé pour Aprilia, qui avait aussi remporté les deux courses qataries en 2014, avec Sylvain Guintoli.

Michael van der Mark a conclu sa première année en catégorie WorldSBK avec une autre bonne performance et a pris la quatrième place après avoir pendant un temps roulé avec le groupe de tête. Le Néerlandais a fini avec une confortable avance sur son coéquipier, Guintoli, qui faisait ses adieux à Pata Honda avec un Top 5 avant de rejoindre la nouvelle équipe Yamaha pour 2016.

Le Français avait une fraction de seconde d’avance sur Leandro Mercado et Randy de Puniet, qui finissait dans le Top 10 pour la deuxième fois de l’année après avoir déjà obtenu une septième place à Phillip Island lors de la première manche de la saison.

Niccolò Canepa, David Salom et Ayrton Badovini complétaient le Top 10 devant Christophe Ponsson, Gianluca Vizziello, Gabor Rizmayor, Imre Toth et Alex Phillis, qui marquait son premier point en WorldSBK.

Xavi Forés avait renoncé à participer à la seconde course parce qu’il était malade et n’était pas en état de disputer une autre épreuve tandis qu’Alex Lowes a été contraint à l’abandon dès le premier tour. Leon Camier (MV Agusta Reparto Corse) a quant à lui abandonné pour la seconde fois de la journée.

Jonathan Rea, le Champion WorldSBK 2015, avait l’opportunité d’établir un nouveau record du nombre de points marqués en une saison mais a dû abandonner suite à un problème sur sa Kawasaki.

Podium de la deuxième course: de gauche à droite — Chaz Davies (2e), Leon Haslam (1er) et Tom Sykes (3e)