« Compétition

La Yamaha N°21 remporte la victoire sur la R1 officielle

Photos: HRC, Suzuki, Yamaha Racing Team, Kawasaki Racing Team

La n°21 s’impose devant la Honda CBR1000RR n°778 de l’écurie F.C.C TSR Honda (Dominique Aegerter, Josh Hook et Kyle Smith) et la Suzuki GSX-R1000 N° 17 du Team Kagayama (Noriyuki Haga, Riuychi Kiyonari et Yukio Kagayama) au terme d’une course mouvementée qui a vu de nombreux abandons dont celui de Casey Stoner. Favori de l’épreuve sur la Honda CBR1000RR MuSachi RT Harc-Pro, l’Australien à chuté au tout début de la course en raison d’un blocage de son accélérateur électronique. Stoner s’est relevé avec une fracture de l’omoplate droite et du tibia gauche.

Yamaha Factory Racing Team

Les deux pilotes de MotoGP Pol Espargaro et son coéquipier Bradley Smith, de l’écurie Monster Tech3 Yamaha, remportent les 8 Heures de Suzuka sur la Yamaha R1 n° 21 en compagnie du japonais Katsuyuki Nakasuga.

Derrière ces trois écuries de prestige qui ne disputent que la course japonaise, on retrouve les équipages permanents du Championnat du monde d’endurance (WEC), dont la Suzuki GSX-R1000 n° 30 du SERT (Suzuki Endurance Racing Team) pilotée par Vincent Philippe, Anthony Delhalle et Étienne Masson. La 30 termine quatrième et conforte son avance au classement provisoire avec 81 points, 29 de mieux que la Yamaha R1 du GMT 94 (David Checa, Kenny Foray et Mathieu Gines), sixième de la classique japonaise. La CBR1000RR de l’écurie Honda Racing menée par Julien Da Costa, Freddy Foray et Sébastien Gimbert se classe en septième place alors que la Kawasaki de l’écurie suisse Team Bolliger Switzerland, troisième au championnat avec 50 points doit se contenter de la douzième position.

Suzuki Endurance Racing Team

La Suzuki n° 30 du Suzuki Endurance Racing Team, ici pilotée par Anthony Delhalle, termine 3e et accroit son avance au championnat

Trois des animateurs du championnat, soit la Yamaha R1 n° 7 du YART (Yamaha Austria Racing Team), la BMW S1000RR n° 13 de l’équipe BMW Motorrad France Penz13.com et la  ZX-10R n°11 de l’écurie SRC Kawasaki ont abandonné et ne marquent aucun point au championnat.

La prochaine épreuve du WEC se déroulera en Allemagne,  le 22 août prochain, à l’occasion des 8 heures d’Oschersleben.