« Compétition

Un doublé prestigieux pour Honda

Photos : BMW, Honda, Kawasaki, Suzuki, Yamaha, David Reygondeau/Good Shoot

La 41e édition des 24 Heures du Mans, deuxième manche du Championnat du Monde d’Endurance FIM-EWC 2017-2018, disputée devant une foule de plus de 76 0000 spectateurs, s’est achevée avec la victoire de l’équipe F.C.C. TSR Honda France sur le circuit Bugatti du Mans. La Honda N° 5 de Freddie Foray, Alan Techer et Josh Hook a fait une course solide et régulière, sans la moindre faute, qui lui permet de repartir en tête du Championnat FIM EWC.

Honda Endurance Racing n° 111

En deuxième position, on retrouve la Honda Endurance Racing numéro 111, menée par Grégory Leblanc, Sébastien Gimbert et Erwan Nigon. Une double victoire Honda à la classique mancelle ne s’était pas produite depuis 1986. Les Honda RVF des Français Viera, Coudray, Igoa d’une part et Bolle et Battistini d’autre part avaient alors réalisé le doublé.

BMW n° 13 de Wepol Racing by penz13.com

La BMW n° 13 de l’écurie allemande Wepol Racing by penz13.com (Michael Laverty, Christian Iddon, Danny Webb) réalise une magnifique 3e position qui lui permet d’occuper le 4e rang au provisoire.

La Kawasagi n° 8 de Team Bollinger termine 4e

La Kawasagi n° 8 de Team Bollinger, ici derrière la GSXR-1000 du SERT, termine 4e

L’équipe suisse Team Bolliger, sur sa Kawasaki ZX-10RR — habituée de l’endurance — pointe en 4e place (7e au championnat) au terme d’une course régulière et devance l’équipage officielle de la Kawasaki SRC (Randy De Puniet, Mathieu Gines, Jérémy Guarnoni), dominatrice au Mans depuis plusieurs saisons, qui doit se contenter de la cinquième place.

La ZX-10R n° 11 finit 5e malgré des problèmes en coursse

La ZX-10R n° 11 devant la CBR1000RR SP2 n° 111 et la S1000RR Tecmas n° 9

Au sixième rang, la Yamaha n° 36 de l’écurie 3ART- Moto Team 95 remporte le classement Superstock devant la Yamaha n° 96 de l’écurie Moto Ain (7e) et la Suzuki n° 72 du Junior Team Le Mans Sud Suzuki (8e).

Les chutes, nombreuses, ont éliminé des concurrents sérieux pour la victoire et plusieurs favoris de l’épreuve ont connu des fortunes diverses. Ainsi, la Yamaha R1 de l’écurie GMT 94 (David Checa, Niccolo Canepa, Mike Di Meglio) chute à deux reprises, alors qu’elle menait la course, et termine au 10e rang après une remontée fantastique. Cette performance lui permet d’occuper la deuxième position au classement provisoire, à 4 petits points de la Honda n° 5.

La Suzuki GSX-R1000 n° 2 du SERT (Philippe Vincent, Étienne Masson et Gregg Black) termine 24e après des ennuis mécaniques à répétition et pointe en 6e place au championnat.

Course parsemée d'ennuis mécaniques pour la GSX-R1000 du SERT

Course parsemée d’ennuis mécaniques pour la GSX-R1000 du SERT qui se classe 24e

La moto n° 50 de l’écurie Motors Events April Moto est remontée de la 57e place, après sa chute de samedi, pour franchir le fil d’arrivée à la 27e position.

La BMW S1000RR de l’écurie BMW NRT48 (Kenny Foray, Peter Hickman, Lucy Glöckner), la Yamaha R1 n° 7 du YART (Broc Parkes, Marvin Fritz, Takuya Fujita) et la BMW Tecmas (Julien Da Costa, Camille Hédelin, David Perret) n° 9 abandonnent toutes trois.

Tous les protagonistes du Championnat du Monde d’Endurance FIM-EWC se retrouveront pour les 8 Heures de Slovaquie, la troisième manche de la série, le 12 mai au Slovakia Ring.

Team F.C.C TSR Honda France - Le Mans 2018 -

L’équipe F.C.C. TSR Honda France avec Alan Techer, Freddie Foray et Josh Hook remporte une magnifique victoire