« Compétition

Viñales donne la victoire à Suzuki

Alors que le public britannique espérait un exploit de Cal Crutchlow (LCR Honda), vainqueur à Brno deux semaines plus tôt et qualifié en pole position, c’est Maverick Viñales (Team Suzuki Ecstar) qui a été le héros du Grand Prix de Grande-Bretagne en décrochant sa première victoire en MotoGP au terme d’une imparable échappée en solitaire.

Avant l’envol du jeune Espagnol, la course avait été arrêtée par drapeau rouge à la suite d’un accrochage entre Pol Espargaró (Monster Yamaha Tech3) et Loris Baz (Avintia Racing) dans le premier virage. Immédiatement pris en charge par le personnel médical à la suite de leur chute spectaculaire, les deux pilotes ont évité toute blessure grave mais étaient absents pour le second départ.

Maverick Vinales remporte sa première vitctoire en MotoGP

Troisième sur la grille, Viñales s’est emparé du commandement dès la fin du premier tour et a très vite creusé l’écart pour compter deux secondes d’avance dans le quatrième tour puis plus de cinq secondes en fin d’épreuve. Après s’être offert un premier podium en catégorie reine au Mans, où Chris Vermeulen avait décroché la dernière victoire de Suzuki en MotoGP en 2007, le Catalan signait sa première victoire et devenait le septième vainqueur de la saison 2016. La marque d’Hamamatsu fêtait quant à elle la réussite de son projet, ayant réussi à atteindre le sommet du podium en seulement un an et demi depuis son retour dans la catégorie reine, qui avait suivi trois ans d’absence.

Crutchlow à la lutte avec Pedrosa (26) et Iannone (29)

Aux prises avec Marc Márquez (Repsol Honda Team) et Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP) dès le début de la course, Crutchlow a réussi à s’assurer la seconde position lorsque les deux rivaux se sont engagés dans un duel endiablé pour la troisième place en fin de course. S’il passait à côté de l’occasion de devenir le premier Britannique à s’imposer au GP de Grande-Bretagne en catégorie reine, le vainqueur du GP de République tchèque confirmait sa progression et passait devant Pol Espargaró au classement général et donc en tête de la bataille pour le titre de premier pilote d’une écurie indépendante.

Valentino Rossi

Seul candidat à la victoire à être parti sur le pneu avant tendre, Márquez a fini par remporter sa superbe passe d’armes avec Rossi mais est parti à la faute en tentant de rattraper Crutchlow et laissait ainsi Rossi réduire son avance au Championnat à 50 points, à six courses de la fin de la saison.

Marquez (93) en bataille aves son coéquipier Pedrosa

Repris par Márquez après la sortie de piste de ce dernier, Dani Pedrosa (Repsol Honda Team) terminait cinquième, avec cinq secondes d’avance sur Andrea Dovizioso (Ducati Team), dont le coéquipier Andrea Iannone a chuté avant le dernier quart de la course alors qu’il luttait pour le podium.

Dovizioso (04), Redding (45), A. Espargaro (41), Miller (43), Laverty, Bradl (6), Petrucci (9), Hernandez et Lowes

Aleix Espargaró (Team Suzuki Ecstar), Jorge Lorenzo (Movistar Yamaha MotoGP), désormais à 64 points de Márquez, Danilo Petrucci (Octo Pramac Yakhnich) et Álvaro Bautista (Aprilia Racing Team Gresini) complétaient le Top 10 à l’arrivée tandis qu’Alex Lowes, qui remplaçait Bradley Smith chez Monster Yamaha Tech3, a fini sa toute première course en MotoGP en treizième position.

Le Championnat du Monde MotoGP 2016 se poursuit du 9 au 11 septembre à Misano.